ボカシ肥えその後

ボカシ肥えは今年に入って二回作りましたが、一回目はどうやら失敗。4~5日しか発酵が持続しなかったので、多分、肥料成分が有効に取り入れられず「腐敗」になってしまったのでしょう。とはいっても、生ごみを堆肥化させるコンポストに使っています。

 2回目に作成したのは2週間以上発酵がつづき、多分大成功じゃないかなと思います。それは水分調整として落ち葉をたくさん入れたからだと思っています。乾いた落ち葉を、発酵から一週間後くらいにたくさん混ぜ合わせましたが、その後も発酵が続きました。肥料としてどのくらい有効か分かりませんが、有機物を庭土に混ぜることで、土壌改良が進めばと思っています。(左がボカシ肥え、右はヒゴスミレ?、、よくわかりません)

bokasi1.jpgsumire1.jpg