ミルクフォーマーの件

1か月以上前だったが、泡のミルクをのっけてコーヒーを飲みたいと思って検索した。出てくる出てくる情報が。カフェラテとかカプチーノの違いさえ知らなかった。インターネットはありがたい。

そもそもは、いつも行く美容院のスタイリストからバリスタ買ったと聞いたのが始まり。でもミルクを泡立てるのは別だと聞いた。

コーヒーはいつも通りのレギュラーを紙のフィルターで淹れ、牛乳の泡のっければいいや、となった。だが失敗は嫌だったので手に取って見たい。一番手近はスタバだった。確か2380円だった気がする。

単3乾電池2本必要で、数十秒から1分位かかるかな。1か月半以上1日3回は淹れてるから120回は使ってる。

乳脂肪分3.5%以上の無調整牛乳が良いそうで、絹のような泡立ちに満足。

1杯で50~100㏄ぐらい使うが電子レンジ600Wで40-50秒チンしてから。ぬるいよりは熱めのほうが良く泡立つ。栄養強化牛乳とか低脂肪、無脂肪牛乳は泡立たない。

コーヒーはポリフェノールがあっていいと聞くが、シュウ酸も多いのでカルシウムを同時にとったほうが良いっていうし。私としてはコーヒーに入れるのは牛乳よりクリームのほうが好きだが、高カロリー回避のため植物性クリーム使うと意味ないよね。シュウ酸のために、泡立てたミルクでコーヒーを!