しょうがジャム

テレビでやってたしょうがジャムを作ってみた。分量は一応レシピを検索したが、うちにあった生姜とレモンでてきとーにやってみた。その結果はとっても美味しかった!(^。^)y-.。o○ なので次回のためにも分量を書いておく。

分量:生姜1片80gレモン汁半個分三温糖1カップから1.5カップ。砂糖は上白糖や三温糖ではなくハチミツでも。出来上がりは小鉢1杯くらいの量になってちょうどよかったわ。

生姜は1片といっても一かたまりで親指2本分くらいか。それを皮ごとすりおろす。生姜は皮に強い香りが含まれているという。

レモンは御殿山に登った時に近くの民家で売っていた3個入り100円のものだったが、表皮の色が緑から黄色に変わったばかりで水分多く国産で安心&大果。少し前にはその表皮をすりおろして醤油、みりんと混ぜてブリにまぶし、えせ柚香焼きに使ったこともある。結果はまぁまぁね。半分にカットすると白い綿の部分も厚く、しっかり果肉を守っていた。タネも小さくて良かったわ。

その果汁を半個分と生姜のすりおろし、砂糖を鍋に入れ、中弱火でくつくつ煮て、煮詰まったら完成。調理時間は5-10分というところか。早速、お湯割りで飲んだり、紅茶に入れたりしたが、ホットドリンクとしてはスプーン1杯のジャムでは酸味に対して甘みが物足りなく、パンチのない味になったので、私はスプーン2杯をマグカップに入れた。喉がカァーッとしてレモンの酸味も良く、カロリー気にしなきゃすごく美味しかった。(^_-)-☆

ジャムとしてパンに塗って食べたらもう最高だった。しかし、カロリー考えてやっぱりスプーン1杯だけね。< `~´> まったく、毎年合言葉のようにダイエットを叫んでいたが、今年は本当にダイエットしなきゃもう生き恥だもん。(ーー゛)