Perilla frutescens
ペリラ・フルテスケンス (シソ)
シソ科のシソ。日本のハーブの王様ではなかろうか。花穂はじめ香り高い葉もツマや漬物、天ぷら、たらこスパゲティほかお料理の天盛りに良く使う。シソご飯なんてのもたまにはいい。
でもアクの強いときがあって、早目に刻んでおくと真っ黒くなってしまうこともある。あまり大きくない葉っぱで、新しく展開したばかりの新葉のほうがアクが少ないような気がするがどうだろう。スーパーで売られているのは虫食い痕がないが、ビニールハウスで栽培されているんだろうか。スーパーで買う大葉は比較的アクが少ないので、少し日陰でモヤシのようになったほうがアクが少ないのか。
アク抜きには塩でもむのが良いと聞いたが、こんがらかってしまうし、見た目も良くないので天盛りには向かないわ。
お料理に使うのもいいが、花を愛でるのを忘れていた。清楚な小さな花はかわいらしく、タネもいっぱいつける。毎年必ず出てきてくれるので夏中助かる。最盛期には葉をたくさん摘んでおき、冷凍保存する方もあると聞く。今度やってみよ。水で洗わずにそのままジップロックに入れて冷凍するのがいいかしら。