タラの甘酢あん

タラの酢豚風甘酢あん昨日の夕飯は”タラの酢豚風甘酢あん”にした。たまねぎ、たけのこ、ピーマン、ニンジンはフライパンに多めの油を敷いて、さっと炒める。・・・これで軽く油通ししたつもり。軽く火が通ったところで、油を切るためにザルにあけておく。

タラは一口大に切って一塩し、しばらく経ってからキッチンペーパーで水分を押さえておく。ビニール袋に片栗粉大さじ2-3杯と塩一つまみを入れておき、その中にタラを入れて袋を膨らませて口を絞り、軽く振って粉をまぶす。フライパンに油を敷いてそのタラを入れ、両面パリッとして少し焼色がつく位まで完全に火を通す。片栗粉なので焼色はあまりつかない。火加減は中強火。焼けたら皿に取り出しておく。

スープの元、水、ケチャップ、砂糖、酢、塩、コショウなどで合わせ調味料を作り、片栗粉も混ぜておく。油通しした野菜とタラを、きれいにしたフライパンに入れ、温まったら合わせ調味料を入れて仕上げ。

この間、全く味見もしないし、野菜やタラの火の通り具合を確かめることもしなかった。仕上げまで一気呵成で、出来上がったお味は天下一品!(*^^)v 私も主婦歴25年以上でプロくなったなぁーと実感した。新婚当初は料理の本を見てもうまく作れなかった。いろんな料理を外で食べたことが無かったから、味を知らないということもあった。今じゃ、自分で作ったほうがその辺で外食するよりも美味しいと思う。(^o^)丿 一流料亭のお料理とは当然比べものにはならないだろうが。