Matricaria chamomilla

Matricaria chamomilla
マトリカリア カモミラ (ジャーマンカモミール)

こぼれ種子でいつもそこらじゅうに出てくる。晩秋に発芽している小さい芽を抜かないように気をつけているだけ。ここに出たら困るというところだけは間引くけど。今年はお茶用に乾燥させてみようか。。。

だが、この乾燥させるのって湿気の多い日本ではけっこう大変よね~。それも陰干しが原則でしょ。実はパセリを作っていた時、たくさん収穫できたのでドライパセリに挑戦したんだわ。細かく刻んで乾燥させ、数日かけてある程度乾燥したら今度は電子レンジ技。何分か何秒か忘れたが、とにかく色良く乾燥できた。

・・・・・つもりだった。これをジャムの空き瓶に詰め冷蔵庫で保存していた時は良かった。色良くできているので何のお料理にもパラパラ~っとね。が、大量に作ったのでもう一ビンは常温に置いていたところ、これがカビてきたっけ。お隣の奥さんにも一ビン差し上げたんだけど、どうなっただろうね。。。(^^ゞ