ぬか漬け

nukaduke091208

食事の時、お新香がないとやっぱり胸やけする、というかお新香がないとなんかスッキリしなくてヤだね。。。(~_~;) かといって、買った漬け物は美味しくない。だから、少し前に休ませたぬか漬けをまた復活させた。と言っても塩の蓋は緩めにして冷蔵庫野菜室に入れておいたから、1-2回捨て漬けしたらもうベリグー。(*^^)v 写真はキュウリ、ダイコン、セロリだが、他にはカブやニンジンも美味しいね。

ぬか床にはここ二年ほど続けて、初夏に青山椒の実を入れていた。また、鰹節の丸ごとやフルーツの皮、昆布など、去年の夏は何でも入れていたわ。その後、ぬか床の味が悪くなってきたので、それらを丁寧に全部取り除き、糠も追加しておいた。少し経つと味はまた良くなり、乳酸菌のいい香りが何とも言えなくなってきた。(^O^)/

どこかにも書いてあったと思うが、野菜以外は一切入れない方がいいようだ。子どもの時や若い時には分からなかったが、この年になると、やっぱりご飯の共にぬか漬がほしくなる。そして自分のぬか床が最高だわ、と自画自賛するのよ。(^◇^)