ラ・カパンナ

ユーカリヶ丘駅北口から徒歩3分ほどのところにあるイタリアンのTrattoria LA CAPANNA (トラットリーア・ラ・カパンナ)へ行ってきた。もう何度か行ってるけどボリュームがあってお安い、そしてお味は値段を考慮して80-90点くらいかな。今回は頼まなかったけど、ピザ(マルガリータ)はけっこう大きくて美味しくてお勧め。コースはパスタかピザのランチで2600円位から一品料理のメニューも多い。今回は、前菜とパスタはアラカルトからもチョイスできる3200円コース。またカメラを忘れたので、携帯で撮った写真を。

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佐倉ではカステッロが有名だけど、こっちはもっとカジュアルで気軽に行ける。
上写真左:小さい前菜 マスカルポーネチーズのサーモン巻き(二人とも同じ物で毎回違うものが出る。マスカルポーネは味付けなしで、サーモンもスモークサーモンではない。横にあるのは紫米の入ったライスでサラダ風味付けの添え物。)
上写真右:前菜 アラカルトから牡蠣の香草バター焼き2個で800円(生でも800円だったかな?香草と言っても何の香草か?香りはほとんどしなかった。上にはディルのようなのが乗っていた。ニンニクの味もバターの風味もなかったけど、新鮮なのでそのままでも行ける。)

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上写真左:前菜 アラカルトからゴボウとサンマのコンフィ(味付けは少しピリ辛のオイル煮で、ゴボウ、サンマの風味が良かったけど、イタリアンというより和風に近い。季節のものを使った、シェフのチャレンジメニューという感じかな。)
上写真右:パスタ ニョッキ(ゴルゴンゾーラの風味は少し物足りない位だったがニョッキ、ソースともに量が多い! それから、ジャガイモがちょっとでんぷん(粉)っぽいかな。。。(?_?) ヴォナ・フォルトゥーナのニョッキのほうがたった5個しか入ってなかったけど美味しかったよ。)

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上写真左:パスタ 桜エビとカラスミのパスタ(桜エビは生かな?とも思ったけど聞かなかったから分からない。桜エビの風味が強いのでカラスミの風味がちょっと足りないような気もしたが、十分美味しかった。)
上写真右:デザート へーゼルナッツのブリュレ、レモンのソルベ、カントッチョ、ナッツのパウンドケーキ、フルーツ盛り合わせ、カシスソース(ブリュレは美味しかったけど、フルーツ盛り合わせはいらないなー。)

このコースにもソフトドリンクがつくが、コース最後のデザートに飲み物はつかないので、食事中のソフトドリンクなしでデザートのコーヒーに替えたほうがいいかも。また、写真は撮りわすれたけど、パンは8センチ立方位のが1個だけ。オリーブオイルに塩が入ったのをつけて食べる。焼きたてをサービスしてくれてとっても美味しいんだけど、毎回、前菜のうちに食べ終わっちゃう。(~_~;) おかわりはやっぱ別料金だよ~。ニョッキのソースがもったいないから、今回はもう1個ずつパンをおかわりした。

コースだと毎回違う小さい前菜というのが必ずつく。アラカルトメニューで注文すると量が多すぎて食べきれないことが多いので、あれこれと食べたい人には各料理の量が少ないコース料理がいい。以前注文した3900円のコースではメインに、肉と魚もついてパスタもチョイスできたから、さすがの私も食べきれなかったわ。メイン料理を注文したいなら、前菜だけにして、パスタorピザは諦めたほうがいいかも。(^◇^) あるいは、二人でパスタかピザ1個にした方がいいと思うわ。