イブは

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昨日はクリスマスイブ。我が家でも特別豪華というわけではないが、ケーキを焼いてちらし寿司とから揚げを作った。ケーキは2種類作るので朝から取り掛かった。久々に気合が入った。でも始めに写真を撮るのを忘れてて、食べ残しの写真だぁ。。。(#^.^#)

ケーキはティラミスとフロランタン。どちらも見かけは地味だけど、すっごくおいしくできたのよん♪ 今回のティラミスは、スポンジをオーブンの天板に焼いて四角くつくり、一口サイズにカットしてから最後にデコレーション。いまどきの生クリームは、販売時に使い捨ての絞り袋もついているから便利だね。植物性脂肪の安価なもので十分だよ。主役はクリームチーズだからね。

あ、もちろん本来はマスカルポーネチーズを使うけど、家庭で作るら普通のクリームチーズでもOK。クリームチーズもこの時期には特売となって、普段より100円も安かった。(*^^)v かといってたくさん食べると、動物性脂肪だからね。。。その一口がブタになる! それと、へたくそなデコレーションがちょっとね。^_^; これはきっとティラミスではなく、チーズケーキかもよ。

フロランタンは、下のビスケット生地を最初に作るけど、粉や砂糖、アーモンドプードル、無塩バターなどをまとめてから、しばらく冷蔵庫で休ませる。その後、軽く下焼きしておいて、別にキャラメルの材料とアーモンドスライスを混ぜ、下焼きしておいたビスケットの上に流しこみ、もう一度こんがり焼く。

フロランタンは家族に大評判だった~♪ 下焼きするので手間がかかるようだけど、デコレーションに気を使わないし、スポンジのように、うまく膨らむかどうかの心配もいらないので、意外と簡単だったよ。初めてのチャレンジだった。でも家族が思いのほか喜んでくれたのでベリーハッピー!(^^)! 冷めたあとでカットすると、ぽろぽろとクズが出るのがちょっと難だけど。(~_~;) クリスマスケーキといえばイチゴのデコレーションケーキが主流だろうけど、手作りならではの違ったものも、たまにはいいでしょ。

ちらし寿司は、マグロ赤身の冷凍の柵と、生スルメイカにイクラだけ。あとは大葉に錦糸卵に海苔と、えらくシンプルになっちゃった。本当はカニやホタテや海老もいれて、豪華海鮮丼と行きたかったけど、コレステロールも気になるのでこんなもんでしょ。から揚げは娘の担当。なかなか良くできていて、本人は手順も覚えたと言ってた。娘の友達も喜んでくれてお腹も満足。