オガ備長炭は火持ちが良かった👌‼️
写真の真ん中の白い長いのがそう。周りの小さいのは消し炭。
2時間以上は火力があった。
薪なら火が点いてから火力が落ちるまで、木の種類と大きさにもよるが6等分から8等分だったら1~2時間、杉のように早いものなら30分持たないのに。
オガクズを成型して作ったオガ備長炭は同じ火力が長時間持続するし、煙や臭いがないんだから高くても良い❗
1個の成型炭の全体が熾きになるまで20分は掛かったかも知れないが、熾きになれば安定性抜群。
七輪に入れる分で20センチ長を4本熾こしたが、今度は6本やってみようかな。
ピザやパンならダッチオーブン使う。
上火利かせないといけないから8~10本は火熾こししなきゃ。
1時間で調理が終わったとしても、消し炭として保管しておけば良いし。
ただ、2時間火力があったとして要領良く作り続けないと、火がもったいないよね。
明日は、コーヒーとピザにしようかな~☺️
100均のステンレスカトラリーラックを火熾こしに使ってみた。
真ん中に、20分使えるという青い固形燃料、周りにオガ備長炭は1本だけで後は消し炭を詰めた。
下の固形燃料に着火するのに手間取る。長いライターあるといいね。点いたら放置で良い。
ガソリンか灯油を染み込ませた着火材の方が安いかもしれないが、あの臭いが嫌なのであんま使いたくない。
固形燃料も包装材ごと火を点けるから化学的な臭いがちょっとするけど。20分燃焼するなら絶対火熾こし失敗しないと思う。