デイキャンプ🎄⛺🚙

久々のデイキャンプ、と言ったって、焚き火クッキングしに行っただけ。ダッチオーブンは小石を敷き詰めて空焼き40分位し、クレイジーソルトをまぶして一晩冷蔵しておいたチキンレッグと、玉ねぎ人参じゃがいもを入れた。

30分ぐらい経過したころ良い匂いがしてきたようで、野良猫さんが鳴いて寄ってきた。「ダメよ!」と言って相手にしなかったが、しつこかった。しばらくして蓋を開け確認、こんがり色づいたので焚き火からはずして蓋したまま放置する。

チキンは食べないでおく。ダッチオーブンを冷まさないと車に入れられないし、洗剤で鍋などゴシゴシ洗うのはご法度なので放置ですよ。不要な紙や布で油を拭いて軽く水洗い程度はOK。

昼食は焼き芋を食べてコーヒー2杯で済ませる。「紅はるか」はまた夫に怒られそうなほど周りは焦げていた。😂 あれほど弱火でと言われていたのに。

薪での調理は火加減が難しい。

ご飯だって12分タイマーかけておいたが、水分はたっぷり残っていて米の水煮状態だった。炎の出ている先に鍋を置いていたが、火から鍋底までが遠すぎたと思う。今度は火が鍋を覆いつくすほどの強火にした。沸騰しても鍋が深いので吹きこぼれることがなく、水蒸気がたってきてしばらくして火から外した。案の定、ご飯は柔らかかった。だが冷めても美味しかった。

帰ってきてからチキンや野菜を食べた。冷めてはいたけど美味しかった。もう少し早く火から外して良かったと思った。脂っぽいチキンは塩キツメでもちょうど良かった。

風はほとんどなく、イチョウとモミジの紅葉もきれい。青空パッカーンの背景でとても気持ち良かった。自然の中での焚き火はほんとに気持ちイイね。また行こう🚐🍂🏕⛺🔥