2種目増加

今週から、ジムでのトレーニングは2種目が増えた。上腕部の前と後ろの筋肉を鍛えるもの。今のところ負荷が少ないので、それほど大変ではない。でも終わった後には、腕の筋肉が張っている感じがして自分でもみほぐした。他のトレーニングマシンでもそうだが、私は呼吸法が良く分からない。

息は鼻から吸って口から出すのだが、これが12秒間のカウントの間にコンスタントに出来たほうがいいよね。姿勢を注意されるとせっかくコンスタントにできている呼吸が乱れ、呼吸を気をつけていると姿勢を注意されたりする。だからいつも呼吸が乱れ、姿勢も不安定になってしまうのだ。マシンでやってる間は自分で集中したいので、注意しなくても良いのにねぇ、と思ったりもした。

今日は腹筋がうまくなったと褒められた。自慢じゃないが、宿題で1日3回やるようにいわれてるので、朝晩5-6回ずつやっている。それのお陰か、少しは腹筋の力の入れどころが分かってきたつもり。おへそを下に押し下げるつもりで力を入れて、と言われたのでそれに留意している。腹筋とは下腹の事だと思ったが、勘違いしていた。腹筋にもいろいろあって、わき腹から斜めについている筋肉などもあるとか。そのいろいろある腹筋のうち、へその上の腹筋を鍛えるのだ。運動をしたことのない私には、効率の良い運動の仕方=筋肉の鍛え方を教えてもらえるので、マンツーマントレーニングはとても有効だ。お金を払うだけの事はある。

食事の方だが、週末になって家人がいると、「あれが食べたい、これが食べたい」、ということになる。その上外食したりするのでどうしてもメニューが崩れる。今朝体重を量ってみると、なんと1キロくらい増えていた。私としては週末、朝はほとんど食べず、夜も少しつまんだ程度にしていたから、土曜に買って食べたコロッケとアジフライ半分、日曜の昼に外食したラーメンと餃子のカロリーをカバーしているはず、と思っていた。それが、毎日メニューを守ってしっかり食べていた時より増えていたよ~~。Y(>_< 、)Y

バイオメトリクスのメニューは、おかずとなる主菜には、牛肉や豚肉なら赤身のモモ肉、鶏肉ならササミか皮なしモモ肉、サカナなら白身のタラ、スズキ、サケなどで60-80グラムほど。その主菜に添え物となる野菜がとても多い。別にもう一品副菜が必ずつくが、それはキノコやローカロリーの野菜中心の煮物などになる。コンニャクのピリ辛煮やモヤシとワカメの酢の物も多く登場する。このようにカロリーがほとんどない野菜などなら、どっさり食べても大丈夫かと思えばそうでもない。野菜にカロリーがないわけじゃないし、調味料のカロリーも計算されているので、野菜やコンニャクさえも食べすぎは良くないのだ。それにコンニャクをたくさん食べたいとは思わないよ。(^^ゞ

まだ2週間が過ぎたところだが、このダイエットプログラムで提唱している通り、規定のメニューを守っていれば体重が戻ることはないだろうと思った。筋肉トレーニングで筋肉がつくのがそんなに早いとは思えないので、今回増えた体重が筋肉分の増量だとは考えにくい。ましてやこの年で、1日おき20-30分のトレーニングで筋肉増量するわけがないよね。

曳地トレーナーは私を励ますためか、「確実に体は変わってきていると思いますよ」と言ってくれた。私もそう思いながらこれからも続けたい。3ヶ月で15キロダウンさせた人がいると以前に聞いていたが、それは食事を抜いたりしているだろうと思っている。でも私は食事を抜いたりせずに、継続することで筋肉をつけ、太りにくい体にしていきたいと思っている。ローカロリーメニューなら、ある程度(腹八分目)の量が食べられるので頑張り続けられると思う。いや、頑張らなければ。(=^_^=)  そのために正会員となったのだから。